Характеристика возбудителя дизентерии

Характеристика возбудителя дизентерии. Возбудители дизентерии, дизентерийные палочки, представлены несколькими разновидностями: Шига-Крузе, Флекснера, Гисса, Зонне и др., Относящимися к группе В. coli, лишенными органов движения. Хотя отдельные виды палочек различаются как по характеру токсинообразования (формы Шига-Крузе продуцируют экзотоксины, чего не установлено в отношении других форм), так и по отношению их к углеводам и манниту, однако токсическое их действие на организм больного, весьма сходно.
Дизентерийные бациллы вне организма не отличаются устойчивостью: в молочных продуктах и воде они остаются живыми не долее 8—10 суток, немногим более в фруктах, дольше в сырой почве, загрязненной зараженными испражнениями; в кале они выживают от нескольких часов до 2—3 суток, причем в холодное время во внешней среде сохраняются гораздо дольше.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Российские каналы онлайн тв бесплатно

Оставить комментарий