Терапия дизентерии

Лечение дизентерии представляет трудную, но вместе с этим благодарную задачу. Не может быть стандартных схем, которые механически переносились бы в практику лечащего врача. Терапия дизентерии должна быть активной, своевременной, преемственной и строго индивидуализированной.
Лечение дизентерии следует начинать в самом начале заболевания и проводить на любом этапе эвакуации с момента установления диагноза (начиная с ПМП). При выборе терапевтического средства для лечения дизентерии необходимо учитывать общее состояние больного, возраст, питание, степень общей интоксикации, характер местных явлений со стороны кишечника и т. д. Так, например, при заболевании дизентерией лиц, страдающих алиментарным истощением, основные лечебные мероприятия должны быть направлены на лечение истощения, что, однако, не исключает и специфической противодизентерийной терапии. Все лечебные мероприятия при дизентерии сводятся к диететическому лечению, специфической терапии и медикаментозному лечению.
Диетотерапия устанавливается в зависимости от характера инфекционного процесса (наличие токсикоза и т.д.), периода болезни, возраста и т. д.
Пища должна быть высококалорийной, полноценной по своему составу, содержащей достаточное количество витаминов и приготовленной так, чтобы она не вызывала в кишечнике механических раздражений.
Назначение тех или иных пищевых ингредиентов должно идти в определенной последовательности соответственно этапам развития болезни. Голодание противопоказано даже в самом начале заболевания; однако на раннем этапе развития болезни ограничение питания безусловно целесообразно, особенно в случаях токсических, когда резко нарушается пищеварение и всасывание из кишечника.
С уменьшением интоксикации и улучшением местного процесса питание расширяют по принципу скорейшего доведения до нормального, но при условии строгого наблюдения за тем, как больной переносит новый пищевой ингредиент.

Лечебные столы при дизентерии

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий