Своевременное выявление заболевших

Своевременное, возможно раннее выявление заболевших — мероприятие исключительной эпидемиологической важности. Чем быстрее, считая от начала заболевания, больной будет обнаружен, тем раньше он может быть изолирован, тем скорее он перестанет являться источником инфекции для окружающих.

Изолирование больного
Трудность ранней клинической диагностики инфекционных заболеваний зависит от неясности и часто неопределенности начальных проявлений многих заболеваний, с которыми чаще всего и приходится встречаться врачу части. Это приводит довольно часто к тому, что инфекционные больные в течение нескольких дней продолжают оставаться в своих подразделениях, пока заболевание не достигнет ясно выраженной формы. При этом часто упускается наиболее благоприятный период для применения лечебных специфических мероприятий, способных купировать заболевание.
Несвоевременные выявления и распознавание инфекционной природы заболевания приводят, таким образом, к рассеиванию инфекции, что может быть предупреждено путем немедленной изоляции всех больных, подозрительных на то или иное инфекционное заболевание.
Следует учесть, что весьма часто инфекционные больные стараются скрыть свое заболевание, чтобы не покидать строя. Эти случаи чаще наблюдаются в моменты активных боевых действий. Поэтому выявление инфекционных больных должно происходить не только на пунктах медицинской помощи, куда обращаются больные, но и в боевых подразделениях.
Для решения вопроса о характере имеющегося заболевания следует использовать все доступные методы ранней лабораторной диагностики. В полку и медсанбате эти возможности ограничены. Здесь могут быть применены лишь немногочисленные приемы диагностики в виде внутрикожных аллергических проб (туляремия, бруцеллез), реакций преципитации сыворотки крови больных с угольными и другими антигенами (группа кишечных инфекций, сыпной тиф и др.).
В армейском и фронтовом районе лабораторные исследования могут быть проведены в более широких масштабах с помощью санитарно-эпидемиологических отрядов армий и санитарно-эпидемиологических лабораторий фронтов и собственных лабораторий санитарных учреждений.
Если на месте нельзя организовать необходимые лабораторные исследования, необходимо своевременно взять от больного (или умершего) все материалы, последующее исследование которых в лаборатории может оказаться полезным для установления характера заболевания (рвотные массы, испражнения, частицы органов, слизь из зева, носа, кровь, мокрота, моча, остатки пищи и т. д.).
Необходимо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях, как, например, при пищевых токсикоинфекциях, лабораторные исследования будут иметь диагностическое значение лишь в том случае, если исследованию подвергаются материалы, собранные в первые же часы заболевания.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий