Профилактика брюшного тифа

Профилактика брюшного тифа складывается из мероприятий, направленных к обеззараживанию источника инфекции, предупреждению дальнейшего распространения инфекции от больного и повышению невосприимчивости коллектива к тифозным заболеваниям.
При появлении в части заболевания, подозрительного на брюшной тиф, больного немедленно изолируют и направляют в медико-санитарный батальон отдельным от раненых и соматических больных транспортом; при несомненном диагнозе брюшного тифа больного направляют непосредственно в ближайший инфекционный госпиталь. До отправки больного в стационар проводятся все мероприятия, предусмотренные ниже (см. Текущая дезинфекция).
В брюшнотифозном очаге производится эпидемиологическое обследование с целью выяснения источника инфекции (особенное внимание обращают на связь заболеваний с употреблением пищи или воды), для выявления соприкасавшихся, а также для установления эпидемиологической связи между отдельными случаями заболеваний. Войсковой врач обязан обеспечить раннюю лабораторную диагностику (взятие крови и испражнений и посылка материала на исследование в лабораторию), медицинское наблюдение за контактировавшими (изоляция не проводится), а также составить план противоэпидемических мероприятий, подлежащих проведению в пределах своей части, и представить его на утверждение командования. При подозрении на пищевой характер заражения немедленно проводится обследование кухни, продовольственного склада и т. д.; работники этих объектов обследуются на бациллоносительство.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий