Пищевые токсикоинфекции

Определение. Пищевыми токсикоинфекциями называются заболевания, протекающие с явлениями интоксикации и обычного для них острого гастроэнтерита; эти явления наступают вскоре после принятия в пищу продуктов, зараженных определенными видами микробов.
Пищевые токсикоинфекции вне связи с пищей не возникают и, являясь, токсикозами, не могут передаваться от больного к здоровому. Поэтому их необходимо строго отличать от пищевых и инфекций, которые могут быть вызваны, например, палочками тифа, паратифа В Шотмюллера или холерным вибрионом при попадании этих бактерий в пищу и дать характерные для данной инфекции заболевания, распространяющиеся потом контактным путем.
Этиология. Пищевые токсикоинфекции вызываются:
а) представителями паратифозных бактерий (группа Salmonella), например, палочкой Breslau из подгруппы паратифа В; палочкой Suipestifer из подгруппы С или палочкой Gartneri из подгруппы D;
б) группой так называемых условно патогенных микробов (B.coli, B.paracoli, B.proteus, различные кокковые виды), которые являются обычно сапрофитами и лишь при определенных условиях приобретают патогенные для человека свойства;
в) анаэробной палочкой (В. botulinus).

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий