Патологическая анатомия амебиаза

В толстом кишечнике развиваются очаги некроза в виде слегка возвышающихся круглых или овальных пятен грязно-желтого цвета с неровной, как бы расщипанной поверхностью и фестончатыми краями. Окружающая слизистая оболочка полнокровна. В дальнейшем происходит распад и изъязвление некротических очагов; образуются глубокие, но небольшие (иной раз с булавочную головку) гноящиеся язвы с желто-зеленым («сальным») некротическим дном. Края приподняты и тверды. Под краями язв образуется распространенный некротический процесс и значительное гнойное расплавление. При распространении процесса отдельные язвы сливаются друг с другом, что дает обширные язвенно-некротические очаги крайне неправильной формы. При амебной дизентерии язвы могут распространяться вглубь до серозного покрова, что может повести к прободению и общему перитониту.
Обширные дифтеритические изменения и некроз эпителия с фибринозным экссудатом, характерные для бациллярной дизентерии, обычно при амебиазе не наблюдаются. Деструктивные разрушения больших частей слизистой оболочки обычно вызываются сопутствующими бактериями (стрептококками, стафилококками, микробами дизентерийной группы).
Наиболее частое осложнение амебной дизентерии — абсцесс печени, достигающий иногда громадных размеров и образующийся вследствие метастазирования амеб по системе воротной вены. Реже образуются метастазы в легких, селезенке и других органах.
С течением времени пораженные ткани регенерируют и на месте дефекта образуются серые, пергаментоподобного вида рубцы.
Инкубационный период при амебной дизентерии колеблется в широких пределах — от 1 дня до 3 недель, равняясь в среднем 3—5 дням.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий