Патогенез пищевых токсикоинфекций

Патогенез пищевых токсикоинфекции до настоящего времени полностью не выяснен. Выдвинутое Гертнером положение о введении в организм готового токсина, образующегося в пище в результате жизнедеятельности указанных микробных видов, в последнее время оспаривается. Дело в том, что экспериментальное кормление животных убитыми культурами и фильтратами разводок возбудителей пищевых токсикоинфекции не давало болезнетворного эффекта даже при применении бактерий, патогенных для данного вида животных при введении их в живом состоянии. Согласно взглядам других, пищевая интоксикация обусловливается массовым разрушением внесенных с пищей бактерий в организме заболевшего и освобождением при этом бактериальных токсинов; однако достаточно убедительных доказательств этого еще не имеется, и вопрос о патогенезе и механизме интоксикации при пищевых токсикоинфекциях остается пока открытым.
Пищевые токсикоинфекции нужно дифференцировать главным образом от пищевых отравлений, вызываемых растительными (ядовитые грибы) или минеральными ядами, особенно мышьяком или фосфором. В более редких случаях проводится дифференциация от кишечных инфекций, особенно от азиатской холеры.
Распознавание истинной природы заболевания проводится на основании сопоставления клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
Наличие анамнестических данных, говорящих о связи заболевания с подозрительной пищей, а также быстрое, без выраженной инкубации, развитие симптомов и столь же быстрое их исчезновение после медицинского вмешательства явно указывают на возможность в этом случае развития пищевой токсикоинфекции. Наибольшие трудности представляют одиночные бурно протекающие случаи холероподобного характера. Наличие высокой температуры при пищевых токсикоинфекциях и результаты бактериологического исследования рвотных масс и испражнений больного позволяют быстро исключить азиатскую холеру.
При массовых заболеваниях для пищевых токсикоинфекции характерно внезапное развитие вспышки (без предшествующих на протяжении нескольких дней однородных заболеваний), а также быстрое, в течение нескольких часов, проявление всех случаев заболевания без образования в дальнейшем так называемого «эпидемического хвоста» в виде контактных заболеваний.
Отравление мышьяком отвергается на основании:
1) отсутствия чесночного запаха изо рта и
2) отсутствия выделения крови с рвотными массами и испражнениями, что обычно наблюдается при отравлениях мышьяком. Лабораторное исследование выделений больного на мышьяк полностью решает вопрос.
При отравлении фосфором дифференциальным признаком в первые часы заболевания является свечение рвотных масс и испражнений в темноте; наличие фосфора устанавливается также соответствующими лабораторными исследованиями.
Отравление грибами устанавливается при наличии указаний на употребление в пищу грибов, а также путем исследования рвотных масс или промывных вод на мускарин и исследования грибов, послуживших причиной отравления.
Точная диагностика микробной этиологии пищевой токсикоинфекции устанавливается бактериологическим исследованием выделений больного (рвотные массы, промывные воды, испражнения), серологическим обследованием больного и исследованием остатков пищи.
При взятии проб необходимо особое внимание обращать на устранение возможного заражения исследуемого объекта бактериями постороннего происхождения. Для этого надо строго избегать пользования нестерильной посудой или инструментами, с помощью которых отбирается проба; работу по сбору объектов следует проводить строго стерильно, не допуская ощупывания или обнюхивания объекта перед его отбором.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий