Патогенез паратифозного гастроэнтерита

При абдоминальных формах в основе патологического механизма лежат:
а) первоначальное инфицирование и сенсибилизация лимфатического аппарата кишечной стенки в нижнем отрезке тонкой кишки;
б) размножение инфекционного начала в течение инкубационного периода в мезентериальных лимфоузлах;
в) бактериемия, с началом которой совпадает появление первых клинических признаков заболевания;

Бактерия гастроэнтерита
г) образование вторичных очагов инфекции во внутренних органах, из которых наиболее важную роль играют желчные пути печени и желчный пузырь;
д) гиперергическая реакция предварительно сенсибилизированных лимфообразований и кишечной стенки («элитарных фолликулов и пейеровых бляшек);
е) выраженная общая интоксикация; ж) выработка гуморального и тканевого иммунитета.
Патогенез гастроэнтерита значительно проще: предварительно размножившиеся на пищевых продуктах паратифозные палочки поступают в огромных количествах в организм человека и после очень короткой инкубации вызывают резкую реакцию, как местную — со стороны желудка и кишечника (рвота, понос, боли в животе), так и общую (лихорадка, интоксикация).
В то время как при абдоминальных формах инфекционное начало прочно фиксируется в лимфатическом аппарате, а затем в желчных путях, при гастроэнтеритах оно чаще всего быстро извергается из организма с рвотными массами. В связи с этим бациллоносительство после перенесенных абдоминальных форм встречается часто, а после гастроэнтерита — редко.
Патогенез септических форм наименее изучен. По-видимому, в основе его лежит пониженная сопротивляемость заболевшего организма и невозможность в связи с этим локализации инфекции в первичном очаге. В этих случаях микроорганизмы не только беспрепятственно и в больших количествах поступают в кровяное русло, образуя множественные вторичные очаги (печень, селезенка, костный мозг, почки, легкие), но и в самом кровяном русле не встречают обычных неблагоприятных для них условий. При этом паратифозные палочки проявляют гемотоксическое действие (частота гематогенной желтухи) и приводят к деструктивным изменениям капилляров (геморрагии кожи и внутренних органов, гематурия, кровавая рвота, кровавый понос).
Чаще всего септические формы не носят характера первичных заболеваний, а наслаиваются на другие инфекционные болезни (возвратный тиф, малярию, крупозную пневмонию) вследствие ослабления организма и понижения его сопротивляемости. Относительно редко встречающиеся «гриппоподобные» формы паратифа связывают с пищевой инфекцией иммунизированных коллективов; они описаны преимущественно в военных частях. Атипичность их клинического течения зависит от преимущественного поражения лимфатического аппарата дыхательных путей.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий