Патогенез и патологическая анатомия дизентерии

Патогенез и патологическая анатомия. Слизистая оболочка толстых кишок наиболее чувствительна к дизентерийной инфекции и дизентерийному токсину, поэтому, как правило, она поражается при всяком парентеральном введении дизентерийного токсина. При естественном заражении человека дизентерийной инфекцией проникающие в желудочно-кишечный тракт дизентерийные бациллы оседают в толстых кишках, где они размножаются и проявляют свое патогенное действие. Более слабая, по сравнению со слизистой тонких кишок, ферментативная деятельность слизистой толстого кишечника обеспечивает более благоприятные условия жизнедеятельности возбудителя дизентерии в толстом кишечнике. Однако воспалительная реакция слизистой толстых кишок не является результатом первичного воздействия на нее дизентерийных бацилл и токсина, так как анатомические изменения в кишечнике и клинические явления, как общие, так и местные (со стороны кишечника), развиваются только после всасывания токсина в организм и обратного его поступления в кишечник с током крови. Дизентерийный понос наступает не только в силу воспалительного состояния слизистой толстых кишок, но безусловно и вследствие общих токсических изменений в организме и главным образом поражения вегетативного нервного аппарата.
Усиление двигательной функции всего кишечника, а также спастические сокращения толстых кишок объясняются возбуждением блуждающего нерва, наступающим в результате поражения его дизентерийным токсином. Таким образом, дизентерия — общее заболевание, при котором местный процесс локализуется в толстых кишках.
Патологические изменения в кишечнике при дизентерии сводятся к появлению отека и утолщению стенки кишки, к клеточной и сосудистой реакции с последующим развитием крупозно-фибринозного воспаления, некроза, изъязвления и заживления язвенных дефектов путем рубцевания.
Интенсивность воспалительного процесса в кишечнике зависит в основном от двух причин: от степени общей интоксикации и от степени иммунитета слизистой кишечника. Известно, что иногда при самой тяжелой интоксикации поражения слизистой оболочки бывают незначительны и, наоборот, самые глубокие изменения в кишечнике в некоторых случаях развиваются при незначительных явлениях общей интоксикации; однако в подавляющем большинстве случаев интенсивность изменений в кишечнике соответствует тяжести общей интоксикации.
Патологоанатомические изменения в других органах и системах характеризуются преимущественно токсическими повреждениями, не имеющими чего-либо специфического.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.