Патогенез амебиаза

Патогенез. В состоянии цисты гистолитическая амеба выносится с калом во внешнюю среду, где и остается до тех пор, пока снова не попадет в кишечник человека.
В тонком кишечнике под влиянием панкреатического сока оболочка цист растворяется, причем из раскрывшихся цист выходят четырехъядерные амебы. Последние в качестве тканевого паразита живут не в просвете кишечника, а обычно проникают в глубину тканей, прежде всего в области слепой и верхнем отделе ободочной кишки. Обладая протеолитическим ферментом, под влиянием которого разрушаются клетки слизистой оболочки кишок, амебы раздвигают эпителиальные клетки и проникают сначала вглубь этой оболочки, а затем дальше в субэпителиальную ткань. Здесь они вызывают коагуляционный некроз окружающих тканей, сопровождающийся воспалительной инфильтрацией и пролиферацией клеток соединительной ткани, а в дальнейшем — образованием кратерообразных язв с подрытыми краями. В результате этих изъязвлений устанавливается сообщение нарушенных очагов подслизистой ткани с полостью кишечника, столь богатой самой разнообразной бактериальной флорой. На месте первичного поражения амебами возникает таким образом вторичная бактериальная инфекция.
Проникая в мелкие кровеносные и лимфатические капилляры первично пораженной области, амебы с током крови метастазируют в печень (через систему воротной вены), а также и в другие органы. Захватывая различные питательные частицы и организмы (бактерии, эритроциты), амебы переваривают их в своих пищеварительных вакуолях, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий