Организация лечебной помощи на этапах эвакуации

Острые кишечные заболевания, сопровождающиеся поносом, сортировать на всех этапах эвакуации (ПМП, МСБ и ИГ) на три группы:
1) дизентерийные больные;
2) подозрительные на дизентерию;
3) кишечные заболевания недизентерийной этиологии. В первую группу (дизентерийных больных) следует относить все случаи острых гемоколитов.
Во вторую группу (подозрительных на дизентерию) — острые колиты при наличии в испражнениях слизи, в особенности, если эти заболевания принимают множественное распространение в данном подразделении.
В третью группу (недизентерийных больных) — отдельные (спорадические) случаи колитов, не сопровождающиеся кровянисто-слизистым стулом, а также случаи гастроэнтеритов, характеризующиеся частым жидким стулом без слизи и крови, со вздутием живота и при отсутствии спастических явлений со стороны нисходящего отдела толстой кишки.
На ПМП проводится первичная диагностика, сортировка, изоляция и начальная терапия.
Больные первой и второй группы (дизентерийные и подозрительные на дизентерию) эвакуируются незамедлительно в МСБ, до эвакуации же подвергаются соответствующему лечению на ПМП.
Больные, направляемые в МСБ, снабжаются препроводительным документом, в который заносятся следующие данные:
а) фамилия, имя, отчество,
б) часть,
в) время заболевания,
г) начальные симптомы болезни и характер стула,
д) наличие или отсутствие подобных заболеваний в части,
е) когда и чем вакцинирован больной,
ж) какая терапия проводилась в части.
Больные третьей группы (недизентерийные) оставляются для лечения в изоляторе ПМП. При отрицательных результатах лечения и не позже 2 дней пребывания в изоляторе они эвакуируются также в МСБ.
В МСБ по уточнении диагностики все больные первой группы (дизентерийные) эвакуируются в ИГ с отметкой о лечебных мероприятиях за время нахождения больного в МСБ (отметка делается на сопроводительном документе, выданном на ПМП).
Больные второй группы (подозрительные на дизентерию) эвакуируются в ИГ лишь при подтверждении диагноза дизентерии или при отрицательных результатах лечения в течение ближайших 2—3 дней.
Остальные больные находятся в МСБ до выписки их в часть (в соответствии с правилами выписки кишечных заболеваний).
ИГ является конечным этапом госпитализации острозаразных больных вообще и в частности дизентерии. Эвакуации из ИГ подлежат лишь больные с хронической дизентерией (в специальные отделения для хроников в терапевтических госпиталях или в специализированные эвакогоспитали), если лечение их в ИГ не дает благоприятных результатов в течение времени, не превышающего одного месяца. Комбинированные формы заболеваний — дистрофия + дизентерия госпитализируются или в ИГ, или в специализированных и выделенных для этой цели эвакогоспиталях.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий