Медикаментозное лечение дизентерии

Переливание крови применяется как стимулирующая терапия.
Показания. Затянувшиеся формы токсической дизентерии, тяжелые инфекционные формы, хроническая дизентерия, а также комбинированные формы дизентерии (дистрофия и дизентерия).
Методика. Наиболее целесообразны дробные введения крови — 75—100 см3 через день (3—4 вливания): рекомендуется вводить не цельную, а разведенную кровь в физиологическом растворе в пропорции 1:1.
Медикаментозное лечение. 1. Назначение солевых слабительных преследует цель механического освобождения кишечника от патологического содержимого.
Показания. Как вспомогательный метод при затянувшихся случаях.
Методика. 1—2% раствор сернокислой магнезии или сернокислого натрия употребляется больными вместо питьевой воды (до 1 л в сутки). Длительное употребление солевых слабительных ослабляет больного, поэтому при улучшении местного процесса (прекращение выделения крови, уменьшение частоты стула и т. д.) солевые слабительные следует отменить. Назначение слабительных истощенным больным противопоказано.
Назначение антиспастических средств при дизентерии показано в тех случаях, когда у больных наблюдаются резкие боли в животе и выраженный спазм кишечника. Из противоспастических средств на первом месте стоит атропин (по 0,5—1,0 раствора 1:1000 под кожу); одновременно назначать местно тепло (грелки, согревающие компрессы и пр. на живот).
Назначение дезинфицирующих не достигает цели; назначение вяжущих способствует лишь задержке патологического содержимого в кишечнике и с этой точки зрения не показано при дизентерии.
Применение лечебных клизм рекомендуется при вялом и длительном течении болезни с целью усилить регенеративную способность слизистой кишечника. Лучше назначать клизмы в определенной последовательности — вначале марганцовые (в растворе 1:3000 по 150,0 на клизму; вводить в теплом виде, предварительно очистительная клизма), а затем через 5—7 дней, если выздоровление затягивается, клизмы из Argentum nitricum 1:10000 по 150,0 на клизму, вводить тоже в подогретом виде по одному разу в день в течение 5—7 дней; можно также назначать клизмы из раствора риванола (1:1000). При тяжелых некротических процессах слизистой кишечника рекомендуются теплые масляные клизмы.
Большую опасность для дизентерийных больных представляет эксикоз, развивающийся обычно параллельно токсикозу.
При наличии эксикоза, независимо от метода лечения, следует вводить подкожно или внутримышечно, или внутривенно физиологический раствор, особенно если больной пьет мало жидкости.
Для поддержания сердечной деятельности при дизентерии назначается кофеин, камфора, стрихнин, адреналин и др. Особенно показан стрихнин при резком падении сердечной деятельности, связанном с падением тонуса больших Сосудов в области, иннервируемой чревным нервом.
Ер. Strychnini nitrici 0,1%
in amp. a 1,0
При выраженных болях в животе, а также часто повторяющихся тенезмах назначается белладонна внутрь или атропин
Для устранения явлений авитаминоза — витаминные препараты (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота).

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий