Медицинский контроль за водоснабжением частей

Не менее важное значение имеет и медицинский контроль за водоснабжением частей.
Вода исключительно легко подвергается заражению вследствие самых разнообразных причин (смывание нечистот с поверхности окружающей почвы дождевой водой, спуск в водоисточники нечистот и сваливание в них различных отбросов, загрязнение сточными водами от бань, от различных производств, связанных с обработкой животного сырья — шкур, кож ит. п.; бытовое заражение водоисточников: стирка зараженного белья, пользование индивидуальными ведрами при доставании воды из колодцев и т. д.). Не исключена возможность и намеренного бактериального заражения врагом водоисточников с целью нанести ущерб нашим войскам и населению.

Умывальник в казарме

Давно известно, что вода является промежуточным звеном в эпидемиологической цепи многих инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, туляремии и др. Эпидемические вспышки заболеваний водного происхождения всегда отличались внезапностью, поражением одновременно больших масс людей и исключительно быстрым подъемом эпидемической кривой заболеваемости. В воде возбудители ряда инфекций могут долго сохранять свою жизнеспособность и вирулентность. Так, возбудители брюшного тифа сохраняются в воде месяцами, особенно в чистой, в которой нет биологических антагонистов — представителей сапрофитной микробной флоры. В. tularense сохраняется в воде до 3 и более месяцев. V. cholerae asiaticae способен даже перезимовывать в иле рек и озер и во льду.
Поэтому медицинский контроль за снабжением доброкачественной водой войск приобретает исключительное значение для профилактики эпидемических заболеваний. Медицинский контроль за водоисточниками должен осуществляться по двум направлениям:
1) По линии предохранения водоисточников от возможности загрязнения и заражения их.
2) По линии обеззараживания поступающей на снабжение войск воды путем кипячения, фильтрации, хлорирования.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий