Медицинский контроль за питанием в частях

Питание в армииСистематический, повседневно проводимый медицинский контроль за питанием в частях играет исключительную роль в предупреждении эпидемических заболеваний. Медицинский контроль в этом отношении имеет двоякое значение. С одной стороны, это контроль за качеством пищевых продуктов, поступающих на довольствие частей, условиями хранения их на полевых и тыловых складах, транспортировки в части, приготовления и потребления пищи, а также контроль за работой полевых боен, хлебопекарен и других пищевых предприятий армии. При надлежащем осуществлении санитарного контроля предотвращается обсеменение пищевых продуктов инфекционными возбудителями на всех путях перевозки продуктов и в процессе их приготовления и потребления.
Следует помнить, что нарушение установленных правил разделки туш скота на бойнях, а также перевозка продуктов на случайном транспорте и загрязнение их в пути, хранение при неблагоприятных температурных условиях и долее положенного срока, возможность бактериального обсеменения продуктов в процессе приготовления в результате антисанитарного содержания пищевых блоков и наличия бациллоносителей среди обслуживающего их персонала, — все это может привести к бактериальному загрязнению пищевых продуктов, к размножению возбудителей инфекционных болезней на пищевых продуктах и к возникновению эпидемических вспышек пищевого происхождения. Таким путем могут возникать эпидемические вспышки дизентерии, брюшного тифа, пищевые токсикоинфекции и другие заболевания. Принятая в войсках система питания частей и подразделений из одного общего котла может при бактериальном обсеменении пищи повести к внезапной вспышке того или иного желудочно-кишечного заболевания в части.
С другой стороны, медицинский контроль за питанием войск имеет целью постоянное наблюдение за качеством получаемой бойцами пищи и соответствием ее их энергетическим затратам. Пища, получаемая в воинских частях, должна соответствовать установленным нормам в отношении калорийности, содержания животных белков и витаминов. Заменять один пищевой продукт другим можно лишь при особых условиях боевой обстановки. Но и в этих случаях в получаемом рационе нельзя снижать нормы белкового (животного) компонента и витаминов даже при нормальной калорийности пищи. Медицинский контроль за этой стороной питания войск имеет исключительное значение в отношении как поддержания нормального физического состояния бойцов, так и предупреждения различных заболеваний, связанных с нарушением питания (алиментарные дистрофии, авитаминозы). Помимо этого, неполноценное питание снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, вследствие чего создаются благоприятные условия для их распространения; в силу этих же причин возникают рецидивы и обострения и хронических инфекций (хроническая дизентерия, туберкулез, хроническая малярия и пр.). Острые инфекции при недостаточном питании приобретают злокачественное течение и сопровождаются очень высокой летальностью.
Таким образом, медицинский контроль за питанием войск является важнейшим звеном в общей системе профилактических мероприятий.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий