Лечение и профилактика ботулизма

Лечение основано на применении антиботулинической сыворотки, вводимой внутримышечно вместе с физиологическим раствором. Лечебная доза равняется 25—50 тысячам АЕ, что соответствует 50—100 см3 сыворотки. Необходимо пользоваться поливалентной сывороткой типа А+В (вводить, предварительно десенсибилизировав).
В тяжелых случаях можно применять внутривенное вливание сыворотки в количестве, равном ¼—½ обычной дозы.
Кроме специфического лечения, необходимо применять немедленное промывание желудка раствором соды и очищение кишечника. Из лекарственных средств применяется стрихнин и лобелии.
Источником инфекции, вследствие широкого распространения В. botulinus в природе, являются продукты различного происхождения и обработки; чаще всего заболевание вызывают колбасы, различные консервы животного и растительного происхождения, копченая и соленая рыба и т. д.
Поэтому в целях профилактики необходимо:
а) соблюдать строго санитарный режим при обработке продуктов в местах массовой заготовки их, особенно консервов;
б) проводить тщательную термическую обработку пищевых продуктов;
в) не допускать к употреблению консервы со вздутыми донышками банок или консервы, имеющие хотя бы слабый запах разлагающихся жирных кислот (запах прогорклого масла; в сильной степени разложения — запах, напоминающий запах рвотных масс);
г) прогревать или проваривать консервы перед едой в течение 10—15 минут.
При появлении заболеваний необходимо выявить лиц, употреблявших ту же пищу, взять их под наблюдение, а также ввести им профилактическую дозу сыворотки (половину лечебной дозы).

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий