Лечебные столы при дизентерии

Приводим лечебные столы, рекомендуемые для дизентерийных больных.
Стол № 1 (назначается в начальном периоде болезни при токсических формах дизентерии, но не дольше 2—3 дней).
Без сухарей
1. Рисовый отвар.
2. Слизистые протертые супы (подсоленные и с ограниченным добавлением свежего сливочного масла).
3. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко.
4. Овощные, фруктовые и ягодные соки (морковный сок, сок черной смородины, настой шиповника и др.).
Стол № 2 (назначается в начальном периоде болезни, при инфекциозных формах, при обострениях хронической дизентерии и после 2—3-дневного пребывания на столе № 1 больных с тяжелыми токсическими формами дизентерии).
Белые сухари (100—260 г)
1. Слизистые протертые супы.
2. Процеженный и обезжиренный бульон.
3. Протертые каши (негустые) с добавлением небольшого количества масла.
4. Овощные протертые пюре (с добавлением сливок),
5. Яблочное пюре.
6. Свежий протертый творог.
7. Яйца всмятку.
8. Кисели.
9. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко.
10. Чай или кофе со сливками.
11. Овощные, фруктовые и ягодные соки.
Стол № 3 (назначается при улучшении: появлении калового стула, хотя бы и неоформленного, исчезновении крови в испражнениях и т. д.) является переходным к нормальному питанию.
Черствый белый хлеб (400 г)
1. Бульон обычный.
2. Суп пюре (мясной).

Суп
8. Суп рисовый (мясной).
4. Овощные пюре с протертым мясом: мясное суфле, паровые котлеты, отваренная свежая рыба (нежирная),
5. Каши молочные (не протертые).
6. Пудинги.
7. Котлеты картофельные, манные, рисовые.
8. Творог со сметаной.
9. Компоты, кисели.
10. Сладкие яблоки.
11. Кофе с молоком, чай.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий