Копрологическая диагностика дизентерии

Копрологическая диагностика дизентерии. Характер стула дизентерийных больных и наличие в нем патологических примесей зависят от воспалительных изменений слизистой толстых кишок. По характеру содержащихся в испражнениях патологических примесей можно, следовательно, судить о степени воспалительных изменений в толстых кишках.
В самом начале дизентерии в испражнениях больных содержатся эпителиальные клетки, слизь, лейкоциты. С дальнейшим развитием воспалительного процесса в толстых кишках стул принимает слизисто-кровянистый характер, а затем, по мере отторжения фибринозно-дифтеритических пленок, — гнойный.
Патологические примеси могут содержаться также и в стуле выздоравливающих больных, пока не наступит полного восстановления слизистой кишечника. Таким образом, наличие в испражнениях примесей слизи, лейкоцитов, эпителиальных клеток, эритроцитов у выздоравливающих больных, даже при оформленном у них стуле, является показателем того, что выздоровление еще не наступило. Копрологические исследования производятся как путем тщательного макроскопического осмотра стула, так и при помощи методов микроскопического исследования (техника микроскопических исследований изложена в соответствующих руководствах).
Ректороманоскопия является простым и доступным методом исследования, позволяющим установить характер изменений слизистой оболочки нижнего отдела толстых кишок (в пределах проникновения ректоскопа), благодаря чему этот метод приобретает большое диагностическое значение, особенно при атипичных и хронических формах дизентерии. Под контролем ректороманоскопии, там, где это возможно, следует проводить и выписку дизентерийных больных, задерживая для дальнейшего лечения в случаях, где будут обнаружены воспалительные изменения слизистой оболочки, несмотря на кажущееся клиническое выздоровление.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий