Карантин при различных заболеваниях

При прочих заболеваниях, возникающих вследствие заражения при контакте с больными и с зараженными предметами, меры в отношении соприкасавшихся чаще всего ограничиваются медицинским наблюдением (обсервацией). При этом соприкасавшиеся продолжают выполнять свои обязанности бойца и командира. Соприкасавшиеся с дизентерийными больными должны в течение 3 дней получать по 15 см3 дизентерийного фага. Одежда и личные вещи должны быть дезинфицированы. Медицинское наблюдение длится 5 дней.
Соприкасавшиеся с больными брюшным тифом подвергаются санитарно-дезинфекционной обработке. Медицинское наблюдение — не менее 21 дня.
Соприкасавшиеся с больными дизентерией и брюшным тифом подлежат освобождению от работ, связанных с обработкой, доставкой, приготовлением пищи, а также и с водоснабжением, на срок от 5 дней (при дизентерии) и до 21 дня (при брюшном тифе).
Соприкасавшиеся с больными сыпным тифом подвергаются тщательному обезвшивливанию. Медицинский и санитарный надзор за ними устанавливается на срок в 15 дней.
Лишь в тех случаях, когда в части складываются особенно неблагоприятные санитарные условия, вся часть или ее подразделения могут быть карантинированы. Такие условия могут иметь место при появлении в части или же в ее отдельных подразделениях заболеваний сыпным тифом при наличии большой вшивости. Такая же обстановка может сложиться и при прибытии в часть пополнений, из личного состава которых выделяют больных сыпным тифом со значительной вшивостью.
Карантину подлежат также части и подразделения, в которых обнаруживается нарастание заболеваний дизентерией или брюшным тифом, связанных одно с другим, возникающих группами при общем санитарном неблагополучии места расположения и бытового обслуживания.
Карантин устанавливается на срок максимальной инкубации данного заболевания. Карантинированное подразделение или часть изолируют. Внутри них проводится самым энергичным образом весь комплекс противоэпидемических мер соответственно имеющемуся заболеванию. В течение всего срока карантина, до его полного окончания, не разрешается вливать в карантинированные части или их подразделения свежие пополнения, равно как и производить изъятие отдельных людей и групп из подразделений, не закончивших карантина.
Нарушение этого простейшего правила сводит на-нет все противоэпидемические мероприятия, проведенные в карантинированной части.
При возникновении в части заболеваний дизентерией или брюшным тифом, угрожающих приобрести эпидемический характер, следует прибегнуть к повторной иммунизации всего личного состава независимо от сезона и времени года. При появлении ряда случаев дизентерии следует также организовать массовое профилактическое фагирование.
Карантин во всех случаях может считаться законченным, если в течение максимального срока инкубации данного заболевания, считая с момента изоляции последнего больного, в карантинированной группе не наблюдалось новых заболеваний.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Автор: burokratizm.ru

Оставить комментарий