Изоляция больных

После того как больные изолированы и в очаге заболевания проведены дезинфекционные мероприятия, эпидемический очаг все же нельзя считать ликвидированным. В очаге продолжают оставаться люди, находившиеся в близком контакте с больными и с зараженными ими предметами. Их обычно называют «соприкасавшимися» с больными. Среди соприкасавшихся могут оказаться лица, уже заразившиеся и находящиеся в периоде инкубации; среди них могут быть также носители инфекционных возбудителей, воспринятых от больных. Если они не будут своевременно взяты под медицинское наблюдение, то могут оказаться причиной дальнейшего роста эпидемических заболеваний. Поэтому прежде всего необходимо учесть всех, кто находился в контакте с больными. В зависимости от характера инфекции соприкасавшиеся должны быть или изолированы так же, как и сами больные, или же быть подвергнуты карантину или обсервации.
Изоляция с осуществлением полного режима изолятора применяется в отношении лиц, имевших контакт с больными холерой и чумой, а также и с больными, подозрительными на указанные заболевания. При возникновении заболеваний, подозрительных на чуму, изоляции должны подвергаться и лица, приходившие в контакт со всеми, непосредственно соприкасавшимися с больным (лица второго контакта).
При подозрении на холеру изоляция соприкасавшихся устанавливается на срок возможного максимального инкубационного периода холеры — 5—6 дней, при подозрении на заражение чумой — на 9 дней.

Медсестра и больные
Соприкасавшихся при этих инфекциях следует изолировать возможно меньшими группами, лучше всего каждого соприкасавшегося изолировать отдельно.
Если необходимо изолировать большие группы соприкасавшихся, их нужно распределить на отдельные, возможно мелкие группы, не имеющие между собой никакого общения и связи. Режим изоляции должен строго удовлетворять приведенным выше правилам.
Перед помещением в изолятор соприкасавшиеся должны быть подвергнуты тщательно санитарно-дезинфекционной обработке, а их одежда и личные вещи — тщательной дезинфекции.
Соприкасавшиеся с больными холерой должны немедленно начать принимать холерный бактериофаг не менее 20 см3 ежедневно в течение первых 3 дней. Вслед за этим им же должны быть произведены прививки против холеры (таблетированной вакциной, вводимой per os, моновакциной, вводимой подкожно, или же поливакциной НИИСИ).
Соприкасавшимся с чумными больными следует вводить внутримышечно 50—80 см3 противочумной сыворотки. Вслед за этим необходимо приступить к активной иммунизации всех соприкасавшихся противочумной вакциной.
Изолированные должны находиться под внимательным медицинским надзором. При этом особое внимание обращается на общее состояние изолированных, температуру, характер испражнений (при холере), состояние дыхательных органов, кожных покровов, лимфатического железистого аппарата.
При обнаружении явлений, дающих основание подозревать начало заболевания, заболевших госпитализируют в тех же помещениях, в которых они были изолированы как соприкасавшиеся. Если в изоляторе находилось несколько человек, остальных переводят в новое изоляционное помещение. В отношении их вновь повторяют все предупредительные мероприятия.

Устранение причин заболевания

Карантин при различных заболеваниях

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий