Исключения для изоляции больного

Первое исключение имеет место при появлении в части острых желудочно-кишечных заболеваний. Некоторые из этих больных по существу не нуждаются в изоляции, поскольку они не являются заразными (например, при пищевых отравлениях). У других имеются легкие расстройства деятельности кишечника вследствие причин неинфекционного порядка или не имеющих, например, отношения к дизентерийной инфекции (энтериты, которые могут возникать в результате влияния разнообразных факторов неинфекционной природы).
Однако, если характер клинического течения этих заболеваний вызывает подозрение на инфекционное происхождение их, такие больные также подлежат изоляции и наблюдению и лишь по исчезновении клинических проявлений болезни направляются в свои части.
Второе исключение может иметь место при появлении в войсках случаев холеры или чумы; больные с этими инфекциями подлежат изоляции в районе их обнаружения. Эвакуация их из этого района категорически воспрещается, так как всякое передвижение больных этого рода особенно опасно в отношении дальнейшего рассеивания инфекции среди окружающих. На место возникновения этих особо опасных заболеваний в кратчайший срок должна быть направлена группа специалистов санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) или санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ), снабженная имуществом и средствами, необходимыми для быстрейшей ликвидации возникшего очага заболеваний, организации изоляции больных и контактных и производства на месте необходимых лабораторных, эпидемиологических и патологоанатомических исследований.
В случае надобности сюда же должно быть немедленно направлено отделение инфекционного госпиталя или весь госпиталь, специально подготовленный для работы с особо опасными инфекциями. Такие госпитали должны, быть приготовлены заранее. Для этой цели избирают лучшие полевые инфекционные госпитали, укомплектованные наиболее квалифицированным медицинским персоналом.
Личный состав этих учреждений заранее подвергается активной иммунизации против особо опасных инфекций и систематически обучается правилам ухода за особо опасными больными и лечения их. Госпиталь снабжается специальным имуществом, необходимым для ухода за больными, лабораторных исследований и т. д.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий