Иммунореактивные формы дизентерии

Иммунореактивпые формы дизентерии настолько атипичны, что диагностика их может быть установлена только бактериологически или серологически.
Мысль о дизентерии в этих случаях возникает обычно при наличии массовых заболеваний. Чаще всего эти формы наблюдаются в начале эпидемии. Как стертые формы они обычно просматриваются и не изолируются, вследствие чего имеют большое эпидемиологическое значение, являясь источником распространения дизентерийной инфекции.
Хроническая дизентерия развивается преимущественно у лиц с пониженной сопротивляемостью организма (истощенных), а также в результате несвоевременной и нерациональной терапии острых форм болезни. С клинической стороны хроническая дизентерия характеризуется длительным, рецидивирующим течением. Кишечные расстройства при этих формах дизентерии не имеют постоянного характера: периоды улучшения чередуются с повторяющимися обострениями, что сопровождается усилением поноса и появлением в испражнениях больных патологических примесей, как и при острой дизентерии (слизь, прожилки крови, гной). Хроническое течение дизентерии обусловливается непрерывным действием возбудителя болезни в организме больного. Последизентерийные нарушения функции кишечника на почве атрофии слизистой толстых кишок, рубцовых стяжений и т. д. не могут быть отнесены к хронической дизентерии, а лишь к остаточным последизентерийным явлениям.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий