Эпидемиологическая эффективность препаратов

Эпидемиологическая эффективность препаратов, применяемых для профилактической иммунизации, далеко не одинакова.
Тривакцина ТАБ, проверенная в течение многих лет на огромном количестве людей, является весьма надежным препаратом для иммунизации против брюшного тифа и паратифов А и В. Опыт широкого применения этой вакцины в предвоенные годы получил дополнительное и весьма убедительное подтверждение и в период Великой отечественной войны. Весьма низкую заболеваемость брюшным тифом и паратифами в войсках Красной Армии мы имеем основание рассматривать и как результат поголовной иммунизации тривакциной ТАБ. Большим недостатком этой вакцины является необходимость троекратного подкожного ее введения с промежутками в 10 дней, что затрудняет применение ее в действующих частях.
Поливакцина НИИСИ — весьма ценный препарат для массовой и быстрой иммунизации. Достоинством этой поливакцины является то, что при однократном подкожном введении удается одновременно иммунизировать против целой группы (см. выше) инфекций. Результаты иммунизации поливакциной подтверждают ее эпидемиологическую эффективность.
Сухие таблетированные вакцины против дизентерии и холеры оказались недостаточно эффективными, в силу этого энтеральный метод иммунизации имеет лишь вспомогательное значение.
Вакцины для подкожного применения против дизентерии (дианавакцина) и холеры (моновакцина) обладают большей эффективностью, но необходимость троекратного подкожного их введения затрудняет применение их в действующих частях.
Предварительные данные об эпидемиологической эффективности вакцины проф. Кронтовской свидетельствуют о достаточной ценности этого препарата: привитые заболевают сыпным тифом в 2—раза реже, чем не привитые; если же они и заболевают, то сыпной тиф протекает в атипичных, стертых формах, как правило, без осложнений, причем длительность заболевания сокращается до 5—8 дней. Смертельных исходов у привитых до сих пор отмечено не было. Многие переносят заболевание «на ногах», даже не обращаясь за медицинской помощью и продолжая выполнять свои обычные обязанности. Последняя группа больных представляет исключительный эпидемиологический интерес, поскольку они могут оказаться активными носителями сыпнотифозного вируса.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий