Дезинфекционные мероприятия имеют целью уничтожить переносчиков инфекционных возбудителей, различного рода насекомых (вши, блохи, тараканы, клещи, мухи).
При паразитарных тифах основное внимание должно быть обращено на дезинсекцию объектов, в которых могут содержаться зараженные вши (одежда, постельные принадлежности, подстилка, помещение, в котором находился больной, транспорт, служивший для перевозки больного). Объекты, не представляющие ценности, следует сжечь; одежду же, постельные принадлежности — подвергнуть дезинсекции сухим горячим воздухом в дезинсекторах или паровоздушной смесью в дезинфекционных камерах (АПК, ДПК).
Белье следует прокипятить или замочить в дезинсицирующих жидкостях (мыльно-керосиновая эмульсия: мыла 5%, керосина 15%, воды 80%; альбихтоловая эмульсия: альбихтоловой пасты 20%, воды 80%; горячий 10% раствор нафтализола).
В крайнем случае одежду и белье можно дезинсицировать с помощью порошка пиретрума, дустов СК, СКМ и т. п., наконец, и в этом случае можно воспользоваться горячим утюгом.
Помещение, в котором находился больной сыпным тифом, следует также подвергнуть тщательной влажной дезинсекции, пользуясь для этого 10 % альбихтоловой эмульсией (после дезинсекции проветрить), 10% раствором нафтализола (при 50°). Более надежные результаты дает газовый метод дезинсекции — окуривание сернистым газом или обработка парами хлорпикрина. Поэтому везде, где позволит обстановка, следует пользоваться этими средствами.
Указанные методы дезинсекции действительны и в отношении блох, клопов, тараканов.
При кишечных инфекциях особое значение приобретает борьба с мухами. Борьба с мухами должна состоять главным образом в уничтожении их личинок в местах выплода (навоз, влажный мусор, содержимое отхожих мест, места свалок, приемники кухонных отбросов и т. д.). Содержание территории, занимаемой частью, в надлежащей чистоте — основное средство предупреждения массового размножения мух. Борьба с окрыленными насекомыми проводится с помощью разнообразных ловушек, липкой бумаги, ядовитых бумаг, а также и путем механической защиты от мух пищевых продуктов, складов продовольствия, кухонь, столовых, отхожих мест и т. д.