Дезинфекционные мероприятия

Необходимым звеном в системе противоэпидемических мероприятий, проводимых в эпидемическом очаге, являются дезинфекционные или дезинсекционные мероприятия.
Дезинфекционные мероприятия имеют целью уничтожить инфекционных возбудителей, сохранившихся в среде, непосредственно окружавшей изолированного инфекционного больного.

Дезинфекция транспорта
Инфекционный больной может инфицировать, все, с чем приходит в контакт. Больные дизентерией, брюшным тифом, холерой инфицируют белье, одежду, постельные принадлежности, предметы врачебного ухода, столовую посуду, мебель, личное оружие, транспорт, на котором их перевозят. Они могут также инфицировать пищевые продукты, воду, почву, содержимое отхожих мест и т. д. Основным инфицирующим материалом в этих случаях являются испражнения и иногда (холера) рвотные массы.
Больные капельными инфекциями способны инфицировать не только те предметы, с которыми приходят в непосредственное соприкосновение, но все имевшееся в помещениях, в которых находились эти больные до их изоляции, поскольку возбудители инфекции в этих случаях могут распространяться по воздуху на значительное расстояние. Поэтому в очаге капельных инфекций обеззараживанию подлежат не только предметы, которыми пользовался больной, но и помещение, где он находился (землянка, палатка, изба и т. д.), и все, что в этом помещении имеется.
Из вышеизложенного следует, что наиболее целесообразными являются следующие методы обеззараживания.
При кишечных инфекциях — орошение, замачивание, мытье всего, что внушает подозрение на заражение, растворами дезинфицирующих средств (осветленные растворы и взвеси хлорной извести, 5—10 % растворы нафтализола, 3—5% растворы лизола). Все эти растворы, за исключением хлорной извести, необходимо применять горячими, температуры не ниже 50°. Применение газообразных средств дезинфекции при кишечных инфекциях безуспешно и потому не показано.
В очагах капельных инфекций можно применять все указанные выше средства влажной дезинфекции, но наиболее радикальная дезинфекционная обработка в этих случаях достигается газовым методом. В этих случаях наиболее показана дезинфекция парами формалина, и ею следует пользоваться везде, где к этому представится возможность.
Не следует также забывать, что зараженные объекты, не представляющие ценности (соломенная и сенная подстилка, мусор, сухие отбросы, остатки пищи, тряпье и т. п.), можно легче всего обеззаразить путем сжигания.
Многие предметы (посуда, котелки, ложки, белье) весьма надежно обеззараживаются путем кипячения в течение 30 минут в воде или 1% растворе кальцинированной соды (белье). Зараженная одежда, как правило, обеззараживается в дезинфекционных камерах. Обеззараживание одежды в крайнем случае при отсутствии специальных дезинфекционных камер может быть достигнуто тщательным проглаживанием одежды горячим утюгом с лица и с изнанки.

Дезинфекционные мероприятия

Дератизация

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий