Брюшной тиф

Брюшной тиф — острозаразное заболевание, характеризующееся специфическими изменениями лимфатического аппарата тонкого кишечника, бактериемией и общими токсическими поражениями организма.
Этиология. Возбудителем болезни является палочка Эберта, обнаруженная им в брыжеечных железах и селезенке тифозных трупов и выделенная затем Гаффки в чистой культуре. Тифозная палочка патогенна только для человека, так как в естественных условиях она не вызывает заболевания животных (в эксперименте удается получить размножение ее в организме некоторых животных, например, собак и др.).
Эпидемиология. Резервуаром вируса является человек, больной брюшным тифом, реконвалесцент или перенесший болезнь в прошлом и, наконец, здоровый бациллоноситель. Наибольшее количество бацилл выделяют тифозные больные и выздоравливающие.

Бактерии брюшного тифа
Тифозные палочки выделяются человеком преимущественно с каловыми массами, а также с мочой. Последнее происходит главным образом в период болезни, когда тифозные бациллы попадают в мочевой пузырь из образующихся метастатических очагов в почках. Выделение тифозных бацилл с мочой у бациллоносителей наблюдается сравнительно редко.
Выживаемость тифозных палочек вне организма человека, может быть весьма длительной: от нескольких дней (в текучей воде) до нескольких месяцев (в молочных, мясных и других продуктах).
Инфицирование тифозными палочками окружающей среды происходит вследствие несоблюдения основных санитарных правил, обязательных для коллектива, в том числе и для воинских частей. Самая главная угроза в отношении заражения водных источников заключается в том, что испражнения людей поступают в эти источники необезвреженными, особенно если поступают сточные воды из лечебных учреждений, а тем более из инфекционных госпиталей. Продукты питания инфицируются бацилловыдёлителями, мухами и даже домашними животными и грызунами. Не может быть исключена возможность и умышленного заражения врагом как водных источников, так и пищевых продуктов, а также других объектов, что особенно нужно учитывать при занятии территории, ранее оккупированной врагом.
По характеру эпидемической кривой можно судить в известной мере и об источнике инфекции: водные эпидемии отличаются крутым подъемом, массовостью поражения и быстрым спаданием (при проведении соответствующих профилактических мероприятий) ;пищевыеэпидемии отличаются очаговостью распространения (поражаются обычно определенные группы населения, связанные с данным источником — молочной фермой, столовой и т. д.) и, наконец, контактные эпидемии характеризуются медленным нарастанием и медленным спаданием эпидемической волны вследствие постепенного инфицирования при контактных способах передачи. В воинских частях и в общежитиях в силу тесного общения большого количества людей могут иметь место бурные вспышки брюшного тифа и в результате контактной передачи инфекции.
Единственными входными воротами для брюшнотифозной палочки является ротовая полость, куда инфекция может быть занесена с зараженными пищевыми продуктами, с водой или же загрязненными руками.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий