Бипатогенные представители паратифозной группы

Бипатогенные представители паратифозной группы вызывают у человека заболевания преимущественно в форме острого и острейшего гастроэнтерита и в более редких случаях — заболевания септического характера. Полученные за последние годы новые данные позволяют считать установленным нередкое наличие типичных абдоминальных форм, дающих при посевах из крови и испражнений паратифозную палочку группы С (Suipestifer), вариант Kunzendorf.
Источник заражения — преимущественно животные; хотя в отдельных случаях и наблюдается бацилловыделение человеком спустя значительные сроки после выздоровления (20—30 дней), но прямых доказательств возможности заражения человека от человека не имеется.
Путь передачи в подавляющем большинстве случаев — пищевой, причем в отличие от абдоминального паратифа «контактный хвост» отсутствует. Способ инфицирования при септических формах недостаточно изучен. Необходимо иметь в виду, что септические формы развиваются в зависимости от индивидуальных свойств заразившегося макроорганизма.
Восприимчивость человека к пищевым токсикоинфекциям связана с массивностью поступающей инфекции и достигает весьма значительных показателей — до 50—60%. Восприимчивость к септическим формам относительно не велика, но может значительно возрастать при наличии неблагоприятных социальных факторов, бытовых условий или некоторых заболеваний.
Иммунитет, приобретаемый после перенесенных абдоминальных форм, отличается прочностью (повторные заболевания редки). Прочность иммунитета после перенесенных токсикоинфекций менее изучена; приобретенная невосприимчивость носит групповой характер и отличается меньшей продолжительностью. Иммунитет в отношении септических форм зависит не столько от перенесенного заболевания, сколько от свойств человеческого организма.
Подробнее эпидемиологию абдоминальных форм, а гастроэнтеритов — Пищевые токсикоинфекций.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий